Наиболее эффективным методом отлова бродячих животных является метод временной парализаци, воздействующий на нервную систему собаки. Для этой цели используется специальное пневматическое ружьё. Существуют и более щадящие методы отлова, однако иммобилизация приносит результат здесь и сейчас. Самое главное - использовать седативные препараты, которые мягко воздействуют на нервную систему животного.
Есть ещё один законный способ отлова собак. В этом случае ловец дует в трубку, содержащую шприц со седативным препаратом, который вылетает и попадает прямиком в тело собаки. Препарат начинает действовать спустя полчаса: собака становится спокойной и ложится на землю. Но вначале её нужно отыскать, ведь животное может убежать в неизвестном направлении, а затем накинуть на неё лассо и транспортировать в машину.
Отстрел беспризорных собак или отравление является преступным деянием, и использовать такие методы бесчеловечно и противозаконно. Международные правила гласят, что ловцы бездомных собак должны пройти спецкурс обучения, иметь при себе официальное удостоверение о прохождении курсов, а также не иметь психиатрических диагнозов и не состоять на учёте у невролога и психиатра. В ходе работы ловцы должны бережно обращаться с животным при отлове и перевозке и немедленно доставлять собак в приют.
В отряде по отлову бродячих собак должны быть необходимые средства, регламентированные европейскими стандартами:
Ни в коем случае нельзя использовать самодельные приспособления и средства, не рекомендованные по закону для отлова животных. Также нельзя использовать жестокие методы, которые могут навредить жизни и здоровью животного: петли-удавки, примитивные устройства для ловли животных, электрошокеры, ружья и винтовки. Все средства для отлова животных должны быть гуманными, так как их нужно доставить в приют живыми и здоровыми. Отловом беспризорных животных должны заниматься специализированные службы - обычные граждане делать этого не имеют права.