Пеносмесители пожарные

Всего: 2
Фильтр
Вид:
Выводить по:
60

В процессе тушения пожара наибольшее значение имеет, насколько правильно дозируется пенообразователь в пожарное оборудование. На сегодняшний день специально для реализации данной задачи в оборудование монтируется специальное приспособление, которое называется пеносмеситель. Данное устройство позволяет смешивать пену с водой, осуществляя дозированную и равномерную подачу тушащего раствора. Надо отметить, что хотя современный рынок и предлагает широкий ассортимент таких приспособлений, строение у всех похожее:

  1. За основу у большинства моделей берется пластик или металл. Причем пластик пользуется наибольшим спросом за счет относительно небольшого веса и более доступной цены;
  2. Кран с ручкой, чтобы отводить готовую пену в экстренной ситуации;
  3. Сопло, через которое производится подача пены;
  4. Для обеспечения равномерного распределения передаваемого состава установлен дозатор с мерными метками;
  5. Чтобы пена формировалась более качественной, устройство оснащено диффузором;
  6. Функцию запорной арматуры в пеносмесителе выполняет маховик;
  7. Шкала регулирует количество пены.

Пеносмесители отличаются упрощенным принципом работы. Так, на вода оказывает влияние высокое давление, вынуждая ее поступать в сопло, которое направляет воду к горловине диффузора, смешиваясь с пеной. Образовавшаяся смесь поступает на место тушения пожара через напорные рукава. Причем следует заметить, что использование такой смеси ускоряет процесс тушения.

Чтобы исключить возможность попадания воды в емкость с пенообразователем при внезапном увеличении давления, на выходе устройства предусмотрен специальный клапан, который не дает такому случиться.

Сегодня популярные виды устройств производятся вместе с соединительными напорными головками, расположенными на корпусе. При этом обратный клапан размещают в месте, где всасывающий рукав присоединяется к устройству, чтобы риск попадания воды в емкость был сведен к возможному минимуму.

На данный момент пеносмесители обязательно должны пройти испытания, которые проводятся под гидравлическим давлением. Таким образом проверяется уровень прочности используемого материала, а также герметичность соединений. Проверку проводить необходимо ни один раз, а периодически, чтобы исключить непригодность устройства в самый неподходящий момент.

Однако, в арсенал специалистов при пожаротушении входят и другие не менее важные приспособления.