Самоспасатели

Всего: 88
Фильтр
Вид:
Выводить по:
60

Пожарные промышленные самоспасатели представляют собой индивидуальные защитные устройства для зрительных органов и лёгких от воздействия дыма, CO и иных опасных веществ. Они нужны для эвакуационных мероприятий в случаях возникновения чрезвычайной ситуации и при теракте с использованием токсичных веществ. По ГОСТ Р 58202-2018 самоспасатели нужно иметь всем постройкам, в которых ежедневно бывает множество людей: заводам, фабрикам, государственным учреждениям, школам, университетам, поликлиникам, больницам, спортивным базам и объектам, магазинам, торговым центрам и иным объектам.

Разновидности и иные нюансы, связанные с пожарными самоспасателями

Исходя из формулировок ГОСТ Р 58202-2018, пожарные самоспасатели бывают двух разновидностей: самоспасатели для изоляции и самоспасатели для фильтрации.

Самоспасатели для фильтрации наделены фильтром, очищающим воздух от дыма и пыли. Они будут полезны в том случае, если концентрация кислорода при возникновении чрезвычайной ситуации достигает как минимум 17%. Такой самоспасатель может очистить воздух, который поступает в лёгкие человека, однако насыщения кислородом при этом не происходит. Особой популярностью пользуются ГДЗК Бриз 3401, ШАНС-Е, Феникс-2. 

Самоспасатели для изоляции имеют баллоны, хранящие сжатый воздух (в самоспасателях для шахт кислород связывается химическим способом). Можно сказать, что такой самоспасатель является дыхательным аппаратом, регенерирующим кислород из воды и углекислого газа, который выдыхает его обладатель. Самоспасатели для изоляции достаточно распространены в шахтах и иных узких пространствах, где концентрация опасных веществ значительно превышает норму. Особой популярностью пользуются СПИ 20, ГДЗК-EN и самоспасатели для шахт.

В свою очередь, по ГОСТ самоспасатели для изоляции делятся на агрегаты, которые непрерывно обеспечивают дыхание (функционируют по принципу вентилятора, если воздух подаётся непрерывно, то его вдыхают из капюшона, а выдыхают - в капюшон), и агрегаты, обеспечивающие дыхание по лёгочно-автоматическому принципу (функционируют по открытой дыхательной системе, человек вдыхает из баллона, а выдыхает - в атмосферу). 

Самоспасатель можно применять только один раз. После эксплуатации он требует замены.

По ГОСТ минимальное время защиты "общих" самоспасателей должно составлять около 15 минут, а специализированных самоспасателей - около 20 минут. Как правило, большая часть самоспасателей защищают своего обладателя, как минимум, полчаса, а модели для шахт - около часа без превышения нагрузок и до 300 минут при осуществлении эвакуационных мероприятий.

Самоспасатели хранятся в специализированных контейнерах. Предназначение этих контейнеров - защита агрегатов от воды, пыли, солнца и механических проблем. Они способны вместить в себя от 2 до 30 промышленных самоспасателей. Все контейнеры маркируются специализированными наклейками.

Самоспасатель может храниться в упаковке, как минимум, 5 лет. Если указанный срок истекает, то самоспасатель подлежит немедленной замене.

На территории РФ основной стандарт для фильтрующих самоспасателей - ГОСТ Р 53261-2009.

Самоспасатели для изоляции исходят из требований ГОСТ Р 53259-2009.