ООО "Оskos"
Город:Москва
Адрес:Ленинградское шоссе дом 58 стр2
Телефон: +7 985 887-50-88
График работы: Пн, Вт, Ср, Чт, Пт - 10:00 - 18:00;
Сб, Вс - выходные
Сайт: https://oskos.ru/

Средства для дезинфекции эндоскопов

Всего: 76
Фильтр
Вид:
Выводить по:
60

Средства для дезинфекции эндоскопов

Выдержки из обновлённого СанПиН 3.3686-21 устанавливают определённые ограничения на обеззараживание эндоскопов. Эти правила и нормы нужны для предотвращения вспышек распространённых заболеваний после проведённого пациентам инструментального вмешательства. Очистка после их использования производится в предварительном, окончательном и высокоуровневом распорядках.

Закончив процедуры, продезинфицированные эндоскопы сдаются на хранение. Подготовка к стерилизации и последующее обеззараживание делаются по регламенту.

Согласно выдержке 3690 из СанПиН 3.3686-21 не допускает использование альдегидов и спиртов, фиксирующих инородные частицы даже после обеззараживания прибора. Согласно п. 3691, количество повторов обеззараживающих манипуляций также строго закреплено на основании всё тех же требований. Обеззараживающие средства, используемые в этом случае, должны изготавливаться на основе ферментов и ПАВ, полностью удаляющих загрязнитель и патогенные микроорганизмы с поверхностей прибора, соприкасавшихся с тканями и органами пациента, на которых производились медицинские манипуляции.

Согласно пп. 3692/3693, обеззараживание эндоскопов делается хлор-, кислород- и альдегидсодержащими антисептиками и растворителями. Нельзя применять катионные ПАВ, например, некоторые спирты и все фенолы, четвертично-аммониевые вещества, третичные амины и гуанидины, после применения которых споры плесени не уничтожаются в полной мере.

Выдержка 3605 СанПин устанавливает минимальное процентное содержание антисептиков для обеззараживания эндоскопов:

  • глутаральдегид - 2%;
  • ортофтальальдегид - 0,55%;
  • перекись водорода - 6%;
  • надуксусная кислота - 0,2%.

Надуксусная кислота относительно относительно безопасна - по сравнению с фенолами.

Концентрация действующего вещества проверяется не менее раза в рабочую смену специалиста посредством тест-полосок с химиндикатором. Если, по п. 3695, обеззараживающее средство используется без химиндикатора, то применять его можно один раз за сеанс обработки эндоскопа.

Когда очистка эндоскопа выполнена некачественно, у пациентов после эндоскопической процедуры возможно появление хронических заболеваний в органе, подвергшемся операции. Чужеродные вещества нарушают нормальную работу этого органа.